聯合水庫變成了七彩湖景區。(受訪者供圖)

  “爸爸,你好久帶我去逛公園耍哦?”曾經,女兒一提起這事兒,秦建華就為難:一是沒錢;二是沒時間專門陪孩子進城到公園耍,“女兒10歲了,一直沒能實現她的心愿”。

  秦建華家住忠縣烏楊街道青嶺社區九組下壩溝(土地名)。今年10月,忠縣首個美麗鄉村兒童主題樂園在這里建成投用。

  “沒想到山溝里建起了兒童主題樂園!”11月21日,秦建華告訴重慶日報記者,“女兒的心愿在家門口實現了。”

  女兒的心愿是逛公園

  下壩溝綿延3公里,左邊是青龍嘴、右邊是中嶺山。因群山流水匯聚于此,這里先后建起了兩座水庫,上面的叫聯合水庫,下面的叫瓦壩水庫。

  過去因為交通閉塞,這里的村民大都外出務工。掙了錢,很多人就在縣城、烏楊場上買房安家。后來,這里閑置的1200多畝土地流轉給了大戶種植柑橘。彼時,秦建華與妻子在云南打工,他們曾帶兒子去昆明的公園玩過。

  后來,女兒出生,兒子也要上學,秦建華一家在烏楊場上買了房,夫妻二人就近打工供兩個孩子上學。秦建華說:“兒子說公園很好玩,女兒也想去。但家庭負擔重,也沒時間帶女兒進城去公園耍。”

  隨著美麗鄉村建設的推進,2018年以來,青嶺社區硬化道路19.3公里,設置垃圾存放點22個,生活污水實現了集中處理;258戶村民進行了民房風貌,改廚、改廁、改圈等人居環境整治;院落庭院實施了綠化、亮化工程,打造了4000平方米綠化地、安裝了60盞環保節能太陽能燈;引入9家新型農業經營主體對原有的柑橘產業進行提質增效升級,栽種了中國紅、九月紅、沃柑、倫晚等新品種。

  “有山、有水、有果園,現在的居住環境就像個公園,空氣還清新。”秦建華稱,公路進院入戶了、庭院也整潔漂亮了、水庫的水質也變好了,柑橘掛果后,很多城里人開車到下壩溝來游玩,“但女兒說,環境是好了,但沒得啥子游樂的地方,特別是沒得娃兒耍的地方。”

  家門口有了兒童樂園

  “秦建華女兒的話,正是下壩溝鄉村旅游的痛。”烏楊街道黨工委書記潘萬鏹介紹,烏楊街道距離忠縣縣城12公里,是忠縣工業重鎮,場鎮常住人口2萬多人,但配套設施不足,與忠縣城市“后花園”的定位不匹配。

  街道黨工委研究認為,下壩溝適合發展鄉村旅游,但不能千篇一律地搞采摘休閑游,要突出特色。之前,忠縣還沒有一家建在山水田園之間的兒童樂園,所以大家一致決定結合“三變”改革,依托下壩溝美麗鄉村建設打造鄉村兒童主題樂園。

  今年初,美麗鄉村兒童主題樂園開工,陸續建起了金色沙池、金色花海、動物探險王國、星空樂園、章魚大世界、音樂大世界等游樂區域,還修建了寬2.5米,長2200米的環湖跑道,完善了垂釣設施和景觀平臺等。陽光明媚的日子,藍天、白云、青山、綠樹、碧水,構成了一幅七彩的美麗畫卷,聯合水庫搖身一變成為了七彩湖景區。

  國慶節期間,秦建華的女兒回到下壩溝老家,眼前的一幕讓小家伙驚呆了:高空扁帶、七彩風車、螞蟻樂園、攀爬訓練營等,全是她在電視上看到的游玩項目。她對秦建華說:“哇!家門口有了兒童公園。開園了,我要第一個來耍!”

  女兒的心愿終于實現

  10月30日,忠縣首個美麗鄉村兒童主題樂園在下壩溝建成開園。童話世界歡樂大巡游、高空扁帶大挑戰、七彩風車節、網紅卡通氣模展、水上飛人、摩托特技飛行表演等火熱進行。啟動儀式上還表演了專門定制的原創童話節目《七彩童夢》,以及有小丑雜技和魔術表演的《瘋狂馬戲團》。

  “太好耍了!”秦建華的兒女坐游船、蕩秋千、鉆螞蟻樂園,玩得滿頭大汗。看著女兒開心的樣子,他眼眶濕潤了:“女兒的心愿在家門口實現了。”

  開園以來,美麗鄉村兒童主題樂園不但舉辦了豐富多彩的活動,還建起了農產、特產、小吃等組成的扶貧集市。

  人氣帶來財氣,忠縣縣城的彭四烤魚隨即在下壩溝開起了農家樂。開業三周,農家樂的收入6萬多元。在彭四烤魚的示范帶動下,下壩溝附近的10多戶村民開始裝修房屋,準備建農家樂、開民宿。

  秦建華家的房子就在七彩湖邊上,因為搬到鎮上居住好幾年了,他并沒有打算整修老屋。現在,美麗鄉村兒童主題樂園建起來了,女兒的心愿實現了,他又有了新計劃——養100多只雞、40只鴨子,將老家房屋修葺一新,準備開農家樂。