一條條小巷弄,是離百姓最近的連心路,也是城市文明和居民幸福感的直觀體驗區。今年以來,我市大力推進背街小巷改造。老街巷有何新看點?居民群眾又是如何評價的?連日來,記者探訪全市十多條老街巷,發現許多街巷原本平平無奇的老墻穿上各色“新衣”,成為大家爭相打卡的網紅點。

街巷老墻主題多樣

  記者第一站來到鼓樓區仙塔街旁的七轉彎巷,這里的墻繪是“紅色”的,黨建主題吸引了不少老人和小朋友打卡留影。一進巷子,手繪的五星紅旗躍然“墻”上,旁邊還配有“追尋紅色足跡 傳承紅色精神的字樣。

  和七轉彎巷不同,在光祿坊的文化墻上,一張張彩色漫畫逐漸融入市民的日常生活:30幅畫分別傳遞了垃圾分類、拒絕酒駕、孝親敬老等九大文明理念。

  在延安中學附近的府學弄里,兩幅大型涂鴉壁畫也用當下年輕人喜聞樂見的形式,生動訴說狀元中舉巡街的故事。

  煤球、柴火間、小賣部、鋁制燒水壺、公共電話亭……再看晉安區岳峰鎮琯尾街,一幅幅充滿鄉愁記憶的彩繪讓群眾駐足欣賞。

  不僅城區的街巷老墻有變化,各縣(市)同樣百花齊放。在福清市玉屏街道小北社區龍興路,“百米畫廊”遠近聞名,綠草、綠葉、綠樹等形象讓綠色環保理念深入人心。

  精美墻繪“會說話”

  走訪過程中,記者隨機采訪了周邊群眾,大家紛紛為街巷老墻的新變化豎起大拇指。

  “家門口就有這么好看的地方,過節搞活動都不用頭疼去哪里啦!”在七轉彎巷,市民陳依伯一邊拉著老伙伴合影慶祝重陽節,一邊告訴記者。

  在光祿坊,住在靈響新村的丁先生夸贊墻繪“會說話”:“我覺得利用這個墻做一些正能量的宣傳蠻好的,對教育孩子很有幫助。”

  “原來這里很不好看,墻上都是些小廣告,現在每天來這里拍照的人有好多!”環衛工人田文蘭一聊起琯尾街的彩繪墻,就關不上話匣子。

  “每天送快遞都會經過,看到它們就像遇到老朋友,心情挺愉快的。”附近快遞驛站店主黃天寧說。

  今年整治百余老街巷

  背街小巷刷新“顏值”,串聯起文明風景線。記者了解到,為提升城市品質、增進民生福祉、展示文明風貌,我市在老街巷整治上下足功夫。

  “2019年,我市計劃完成老街巷整治90條,實際完成92條,超額完成年度任務。市建設局相關負責人告訴記者,今年我市計劃完成老街巷整治超百條。今年以來,已展開天上地下一體化整治行動,通過對街巷整體空間和設施的集約設置與統籌利用,讓城市交通的神經末梢活起來。

  既有全市部署,也有各方添彩。記者了解到,琯尾街彩繪墻項目就由岳峰鎮政府主辦,歷時2個多月完工。鼓樓區東街街道黨工委宣傳委員林展羽告訴記者,除了剛完工的七轉彎巷,下一步計劃增設更多彩繪墻,把它們打造成新的黨建打卡點。

  彩繪墻提升城市品質

  讓老街巷煥發出新的生命力,提升的不僅是城市面貌,更是群眾幸福感。

  福建師范大學地理科學學院劉教授告訴記者,近年來,福州陸續增添了許多彩繪墻,除上述外,市民還能在鼓嶺、兒童公園、朱紫坊歷史文化街區等地一睹它們的風采,“彩繪墻對城市發展的意義很大,在凸顯城市個性、提升城市藝術品位上能起到重要作用。”

  市規劃設計研究院教授級高工陳碩則表示,好的彩繪墻能振奮市民的精神。他建議,未來要更加注重彩繪墻的藝術性,讓它們成為城市絢爛多彩的新“表達式”。