央廣網福州1014日消息(記者張子亞)14日,由新大陸數字技術股份有限公司主辦的主題為發現數字技術的新大陸成果發布會在第三屆數字中國建設成果展覽會5號館發布區A舉行。該公司物聯網研究院院長林林在發布會上以AI(人工智能)、區塊鏈、解碼芯片等新大陸全新一代核心技術為依托,全方位展示了新大陸在數字產業化和產業數字化兩個維度的戰略思考和轉型成果,并向全球正式發布新大陸全新一代二維碼安全解碼芯片IOTC-0610

 

新大陸是亞太第一、全球第二的支付終端供應商,同時也是信息感知識別設備銷量全球前五的唯一一家中國企業,是全球掌握二維碼核心技術的企業之一,新大陸物聯網研究院是國內頂級的圖像識讀芯片研發基地,集合了國內識讀算法領域最頂級的工程師,擁有全球首顆二維碼安全解碼芯片、全球首顆數字公民安全解碼芯片。以解碼芯片為支點,新大陸在識讀模組、支付設備、識讀設備等領域自主研發出系列產品。

 

林林說:“我們的識讀速度較上一代芯片實現了100%提升,同時我們的成本是同類方案的18%,在超精細解碼方面,可以實現快速識讀低于1像素點的圖像。據介紹,目前在蘇州、深圳等地已向公眾公開的各類數字貨幣消費試點中,都能看到新大陸智能支付終端的身影。

據統計,我國線下有支付設備需求的實體商戶已突破8000萬,作為法幣,數字貨幣的推廣將進一步加速傳統實體商戶在支付、營銷、商業等維度的數字化轉型,一個嶄新的千億級賽道正鋪展開來。

在第三屆“數字中國”建設峰會期間,新大陸還攜CTID“網證+”五大核心場景應用亮相公安部第一研究所展區,覆蓋疫情防控、電子政務、公共服務、民生應用乃至新型智慧城市建設等不同領域。

據介紹,CTID是在中央網信辦、國家發改委和科技部的支持指導下,公安部組織實施、公安部第一研究所承建推廣的國家互聯網+”重大工程。CTID旨在為政府提供公民數字化治理工具的同時,幫助公民更方便快捷地證明我就是我

“網證”就是證明“我就是我”的鑰匙。CTID平臺以公民身份號碼為信任根,和法定證件信息一一映射,為百姓簽發權威的網絡身份憑證。通俗點說,網證就是數字世界的身份證。

“新大陸助力的就是使得可信數字身份在各大場景實現交互。”林林表示,下一步將加速CTID網證安全二維碼解碼芯片在各大線下可信數字身份場景的落地。

據了解,新大陸于2017年首創性提出數字公民概念和產業平臺架構,2018年發布了全球首顆CTID網證安全二維碼解碼芯片,2019年,福州市政府與公安部第一研究所簽訂戰略合作協議,20206月福州市政府與新大陸集團簽訂戰略合作協議,三方共同打造基于國家互聯網+”可信身份認證平臺的“CTID網證應用示范標桿市

       如今,700余萬福州百姓僅需出示e福州app上的CTID網證二維碼,就可以通過各類專用終端的便捷身份核驗,通行于福州市民服務中心、福州不動產登記和交易中心、福州東部辦公區、福州汽車北站、林則徐紀念館、海峽會展中心、居民小區等越來越多的場景。