央廣網1015日消息(記者張棉棉)1012日,第三屆數字中國建設峰會在福州召開,本屆峰會以創新驅動數字化轉型,智能引領高質量發展為主題,各級政府、領軍企業、專家學者等匯聚榕城,共同描繪數字中國建設新藍圖。聯通大數據總經理趙越受邀出席峰會開幕式并在大數據分論壇發表《深耕數據要素市場 發揮數據智能價值》主題演講,分享聯通大數據賦能政企客戶數字化轉型的實踐和思考。

 

數字經濟已成為高質量發展新引擎,而數據作為數字經濟的關鍵要素,將發揮越來越重要的作用。如何充分挖掘數據要素價值,推進實體經濟的數字化轉型?趙越從對數據要素和數字化轉型的認知、聯通大數據的發展歷程及賦能政企客戶數字化轉型的創新實踐案例三方面進行了分享。

趙越表示,數據要素在信息社會正在成為影響經濟增長的新變量,數據要素與技術要素、資本要素、勞動力要素等具有較強的協同性和依賴性,并且需要通過產品化和場景化、產業化才能發揮最大價值。

聯通大數據緊跟國家戰略和科技發展方向,自成立以來便圍繞數據、技術、勞動力和資本要素深耕數字化轉型實踐,以“戰略定力、人才實力、數智科技能力、轉型洞察力、生態合力”,五力合一,發揮科技型央企的優勢,自主構建大數據、AI、區塊鏈三大能力底座,形成60余款產品及解決方案,為3000多個政企客戶提供數據智能科技服務。

會上,趙越還分享了聯通大數據依托自身數據智能科技優勢,在全國范圍支撐精準抗疫及復工復產的實踐,以及賦能數字政府、金融、文旅交航、工業互聯網等多個領域的數字化轉型案例。

據悉,本屆數字中國建設峰會-大數據分論壇以數據驅動 產業賦能為主題,由工業和信息化部主辦,中國信息通信研究院、數字中國產業發展聯盟、福建省通信管理局、福州市人民政府承辦。全國政協副主席王欽敏、工業和信息化部信息技術發展司副司長王建偉為會議致辭,中國工程院院士丁榮軍,中國工程院院士、數字中國產業發展聯盟理事長余少華,中國電子信息行業聯合會執行秘書長高素梅,清華大學軟件學院院長王建民,以及來自國家電網、新華網、京東智聯云等企業代表發表演講。

       在本次峰會上,聯通大數據還展示了冬奧駕駛艙、復工復產大數據、數字政府和機械臂等創新應用成果。