央廣網泉州1026日消息(記者萬存靈 通訊員孫瑜陽 郭釗平 傅泓源)1022日上午,光明助力 圓夢護航黨建聯創共建推進學校供電設備換代升級暨安全隱患整治提升工程啟動儀式在福建泉州南安市僑光中學舉行。

此項工程由南安市教育局、財政局、國網南安市供電公司、福建億興集團黨組織以黨建聯創共建的形式,從202011月起開始第一批考點整治,到20214月完成全部高考考點用電安全整治。啟動會上,南安供電公司與各高考考點學校建立長效安全聯動機制,互聘了由學生代表和供電所副所長組成的校園用電安全宣傳員與校外用電安全宣傳教育輔導員,共同推動電力知識普及,提升在校學生安全用電意識。

從“治標”到“治本” 護航學子求學路

受新冠肺炎疫情影響,今年的高考推遲到7月份舉行。面對高溫天氣,為了給考生營造良好的備考、考試環境,南安市教育局、各考點學校都做了大量工作,而供電公司面對用電負荷急劇攀升更是做足了保供電工作,累計出動保電人員500多人次,保電車輛120多臺次,圓滿完成保供電任務。

與此同時,在南安市教育局和南安供電公司的聯合排查中,發現各高考考點學校的供用電設施存在主要問題為供電可靠性低、設備線路隱患多、變壓器負載率高等三大方面。

如何治標治本?將原用電設備進行換代升級改造,成為當下徹底解決校園用電安全問題最直接有效的途徑。

“南安市教育局與囯網南安市供電公司積極探索,不斷深化高考考點保電方案和突發事故應急處置預案,為徹底做好供用電安全隱患排查治理工作,經南安市政府和國網泉州供電公司領導商洽,決定共同推進我市高考學校供電設備換代升級暨安全隱患整治提升工程。”南安市副市長王昭昭說。“這也是一個很好的為民辦實事項目。”

一題一策 根治用電隱患

-----“目前學校僅有一路電源進來,停電時有發生,并且還有一些線路架空,每當臺風多發季節來臨時,校園學生眾多,安全問題面臨挑戰。

針對這一情況,工程將對低壓線路及校內架空線路進行更新換代,線路采用配電室到考場的“一對一”電纜單獨重新敷設,并通過將老式低壓配電箱升級為雙電源自動切換低壓配電箱實現與原有供電線路聯絡,使考場教學樓真正實現低壓雙線路、雙電源供電可靠供電。20214月,南安市8個高考考點將全面實現外部雙電源供電,實現高壓線路不斷供,而采用全纜化的改造方式,不僅可以防止導線掉落對學生的安全造成威脅,還能美化校園環境。

----“一些考點由于場地、條件限制,未設置應急電源接口,而且隨著用電負荷增長,變壓器和發電機容量已無法滿足校園全負荷供電。

針對這一情況,南安供電公司計劃對其中4臺老舊及全部滿載變壓器、發電機進行增容。同時,為了保障安全性和可靠性,均采用外部絕緣密閉的箱式一體化的變壓器增容配置。在后期運維方面,將配電室進行智能改造,升級監控系統,實現專業運維隊伍遠程巡視,不僅提升運維效率,還可減少后期人工運維成本。  

通過以上用電設備更新換代方案,不僅可以徹底解決校園的安全隱患,提高供電可靠性,同時也充分考慮了考點學校的后期規劃需要,高標準地滿足校園用電安全規范需求。

“這是泉州供電系統與政府單位、教育系統首次攜手共建,提升校園可靠用電的探索實踐;是貫徹落實國務院安全生產專項整治三年行動要求的主動作為;是發揮黨建價值創造力,把黨建優勢轉化為發展優勢的多方共贏;是履行社會責任,關心關愛學生的責任擔當;也是踐行國網福建電力新時代‘雙滿意’工程的重要抓手”。國網泉州供電公司黨委書記蔣木春說,“希望聯創各方共同打造‘黨建同心圓’,讓校園環境‘亮堂堂’,學習心情‘暖融融’,為莘莘學子在備戰人生大考的路上保駕護航”。