每天,沿城區河道走上一遭,看水質、觀水位、查排口,是城區水系巡查隊所有隊員的必做功課。平時,在指揮中心緊盯屏幕,護好每一處庫、湖、河、閘、站的健康運行,是城區水系聯排聯調中心(下文簡稱中心)各職能部門工作人員的首要任務。“戰時”,在一線與臺風暴雨“斗智斗勇”,讓城區小雨不積水、大雨不積澇,是中心12支黨員排水防澇突擊隊的不變堅守。

  聚焦為福州管水護水的核心任務,20173月,中心成立以來,在聯排聯調機制建設、城區排水防澇、排水管網改擴建(修復)、內河水多水動、科學調度系統建設上下足功夫,讓頭腦更快、耳目更靈、手腳更活。同時,聚焦文明課題,中心也大力開展文明單位創建活動,多形式、多舉措、全方位展現水管家的文明形象。

  防澇加治污 做好水事業

  依托一支治水管水鐵軍,中心集結了統一作戰的強大兵力,全力打好城區排水防澇、水系綜合治理攻堅戰,護好來之不易的治水成效。

  排水防澇更高效。結合聯排聯調工作特色,中心成立了12支黨員排水防澇突擊隊。該突擊隊堅持以人民為中心,踐行一名黨員一面旗幟、一支隊伍一座堡壘,頂風冒雨,戰斗在防抗臺風暴雨的第一線,為實現城區小雨不積水、大雨不積澇,保障市民群眾安全出行傾盡全力。

  緊扣“防澇”“治污”核心,眼下,城區排水防澇應急處置效率提高了50%,內河調蓄效益提高了30%以上,移動排水能力達72240立方米/小時,城區逢大雨易澇的面貌得到改觀,水多水動雛形初步顯現。

  水系調度更智慧。為實現智慧排澇、智慧水務,中心通過NBIoT物聯網監測、大數據分析、云平臺計算等多種手段,打造眼、腦、手三大體系,建起城區水系科學調度系統。通過把近年龍王、蘇迪羅等臺風內澇數據輸入內澇模型,并整合各類水文、水利數據,現在,可模擬十年一遇至百年一遇降雨對市區的影響,以更好地指導防汛防澇工作。

  內河景觀更秀美。在水系治理基礎上,通過納潮引水等生態手段,有效實現“把水引進來、把水留下來、讓水多起來、讓水動起來、讓水清起來”的目標,讓城區內河水位平均抬高1.2米至1.8米,主要內河流速達0.2/秒以上。水系保持在較高景觀水位運行,展現最長距離、最高水位、最佳效果的水景觀。

  黨建強引領旋律更彰顯

  培育和踐行社會主義核心價值觀,是凝魂聚氣、強基固本的基本工程與戰略工程。在聚焦排水防澇主業同時,中心強化黨建引領,認真履行“一崗雙責”,堅持精神文明建設工作與業務工作同部署、同檢查、同落實,讓文明細胞與業務水平同升級。

  據中心相關負責人介紹,為樹立向上向善好風尚,進一步增強全體干部職工的責任感與使命感,中心先后開展了18場道德文化講堂活動,內容涉及誠信建設、奉獻愛心、廉政建設、職業道德、傳統文化等方面,500多人次在現場聆聽。通過家國情懷:家是最小國,國是千萬家”“深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想——疫情大考彰顯制度優勢”“中國夢”“講文明樹新風等教育活動,傳播文明理念、引領時代新風。

  “以深入開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育為契機,中心還創新運用360調研模式,把主題教育激發出的干事熱情和進取精神,轉化為推動工作的內生動力,助力聯排聯調體制機制不斷健全,用工作新成效讓主題教育總目標落地見效。該負責人介紹,通過一把手負責制,中心以民主生活會方式展示主題教育進展與成效,并成立檢查組,采取巡回指導、隨機抽查、調研訪談等多樣督導,切實解決污水提質增效、自動化改造等群眾反映強烈的問題。

  責任記心上 新風正弘揚

  躍動在城內的一抹抹聯排聯調“志愿紅”,讓文明新風處處展現。據了解,中心現已注冊登記4支黨員志愿服務隊,通過將組建范圍擴展到各黨支部,實現86名黨員志愿服務全覆蓋,爭當文明城市創建的排頭兵。

  “這3年多,我們開展各類志愿服務活動120次,包括文明城市、地鐵服務、環境美化、抗災救災和城市建設管理等。該負責人說,為助力新冠肺炎疫情防控阻擊戰,中心主動對接臺江區陽光社區、晉安區洋下東社區,先后7次派出86名黨員,協助社區做好人員出入管控、疫情防控宣傳及衛生消殺等工作,織密基層疫情防控網。

此外,中心還組織拍攝了防汛主題公益宣傳片,通過網絡、電視、地鐵公交移動媒體全天候播放傳播,切實號召市民參與社會共治,守好城市汛前安全。

 

  相關鏈接:

  20191115日,中央主題教育指導組對城區水系聯排聯調中心扎實開展不忘初心、牢記使命主題教育工作給予高度評價。

  今年5月,住建部以信息專報形式通報表揚了福州排水防澇工作,高度肯定中心工作經驗和成效。

  中心還曾獲評2015~2017年度市級文明單位,被省住建廳評為全省住建系統先進集體,數十人次被省、市有關部門表彰嘉獎。

  3年多來,中心共接待北京、上海、廣州等86個城市的學習交流參觀考察團289次,中央、省、市各級媒體報道500余次。